BZWI8C3qMxmdvudEkXnedhGzdjepF89oa9U6FDLb
Subsribe

PSSI Tidak Tahu Aturan Bikin Persipura Pusing Setengah Mati : Tentang AFC 2021

Judul tulisan ini, barangkali sangat bombastis. Niat saya ingin menargetkan kata kunci persipura dengan dengan topik yang ingin dibahas. Namun karena minimnya perbendaharaan kata dan kemampuan merangkai kata maka jadilah judul seperti ini.

PSSI Tidak Tahu Aturan Bikin Persipura Pusing Setengah Mati : Tentang AFC 2021
Saya ingin beropini tentang polemik dari keputusan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) terhadap nasib Persipura di piala AFC 2021.

PSSI sebagai induk sepak bola nasional telah membuat keputusan yang keliru dengan menempatkan PERSIJA Jakarta sebagai salah satu wakil Indonesia di ajang AFC 2021.

Letak kekeliruannya karena tidak sesuai aturan yang ditetapkan Federasi Sepak Bola Asia (AFC). Pasal 9 ayat 1 tahun 2021 tentang perwakilan tim sepak bola (club) dari setiap negara - negara di kawasan Asia.

 

Berikut keputusan PSSI tentang pernyataan saya di atas.

  1. Menetapkan Bali United dan Persija Jakarta sebagai wakil Indonesia di piala AFC.
  2. Pertimbangannya karena Bali United sebagai juara liga 1 tahun 2019 dan Persija karena juara piala Indonesia tahun yang sama.

Ini aturan dari Asosiasi Federasi Sepak Bola Asia (AFC)

PSSI Tidak Tahu Aturan Bikin Persipura Pusing Setengah Mati : Tentang AFC 2021
"................Perwakilan negara merupakan klub pemenang liga domestik tertinggi di negara tersebut. Urutannya yaitu juara liga domestik, juara Piala Liga, runner up liga domestik, peringkat ketiga liga domestik atau peringkat keempat klasemen liga jika negara tersebut tidak menggelar Piala Liga.

Mengacu kepada aturan tersebut maka mari kita lihat kandidat tim berikut ini.

  1. Bali United sudah pasti karena juara liga 1 tahun 2019
  2. Runner up Persibaya Surabaya sudah pasti tidak karena tidak lolos lisensi AFC
  3. Juara Piala Liga (Piala Indonesia tahun 2019) PSM Makasar sudah pasti tidak karena tidak lolos lisensi AFC

Opsi di atas hanya Bali United yang sudah pasti lolos karena juara liga 1 dan lolos lisensi AFC maka opsi berikutnya adalah Persipura karena Persipura Juara 3 liga 1 tahun 2019. Ini sesuai dengan aturan dari AFC.

Sedangkan Persija sebagai runner up piala Indonesia tidak ada dalam klausal AFC tersebut. Jadi pertanyaan saya dasarnya apa PSSI memutuskan Persija jadi peserta AFC?

Dampak dari keputusan PSSI terhadap Persiapan Tim Persipura

Bisa lihat gambar berikut ini
PSSI Tidak Tahu Aturan Bikin Persipura Pusing Setengah Mati : Tentang AFC 2021
Ketua Umum Persipura, Benhur Tommy Mano mengeluhkan persiapan yang sangat minim. "Bayangkan dalam waktu 1 hari kami harus menyiapkan tim ini untuk berlagak di piala AFC" ujar orang nomor satu di tim Persipura dan kota Jayapura itu melalui akun instagram resmi Persipura.


Dilansir dari bolanas berikut 4 hal yang harus dipersiapkan oleh Persipura dalam waktu 1 hari,
1. Formulir participating team agreement yang harus diisi dan ditanda tangani oleh presiden klub
2. File power point terkait informasi klub
3. Formulir warna jersey
4. Sertifikat pencahayaan lampu stadion yang akan digunakan.


Hal ini sesuai dengan enteri manual AFC, salah satunya tentang lampu stadion.
PSSI Tidak Tahu Aturan Bikin Persipura Pusing Setengah Mati : Tentang AFC 2021
Selengkapnya bisa dilihat melalui tautan link berikut ini.

https://www.the-afc.com/documents/entry-manual-for-afc-club-competitions-2021-edition

Persipura mania dan pencinta bola Indonesia, kabar baiknya Persipura dan Bali United menjadi wakil Indonesia di AFC Cup 2021.

Mari kita doakan semoga yang terbaiklah yang terjadi. 

Semoga PSSI pun berbenah diri untuk sepak bola Indonesia yang lebih baik, karena hanya sepak bola lah yang menyatukan kita. 


Related Posts

Related Posts

10 komentar

  1. saya maaf bang sudah lama banget nggak ngikutin bola Indonesia habis tawurannya saja yang jago prestasi aduh sampai umur berapa saya ini tak sedikitpun ada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe ya itulah mirisnya kita, tetapi muda-udahan suatu saat ya Daeng Kadir, tetap semangat dan optimis ya...

      Hapus
  2. kesian sama Persipura..kena buat submission last minute...itu semua rejeki kalian..semoga sukses di AFC 2021..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amin, maju juga sepak bola malasysia. semangat!

      Hapus
  3. Saya sejak SD sudah hobi menonton liga Indonesia. Terutama ketika pertandingan Sriwijaya vs Persipura.
    Saya fans Sriwijaya, sebab saya tinggal di Palembang.
    Saya akui, Persipura adalah tim hebat yang istiqomah. Tiap tiap tahun selalu berada di papan atas. Bahkan, sempat sampe semifinal AFC cup. Prestasi yg cukup hebat..
    Beda dengan tim lain. Tahun ini juara, eh tahun depan ke papan tengah atau bahkan terdegradasi. Macam Sriwijaya, saat ini ada di Liga 2.
    Well, saya juga sudah lama tidak memerhatikan perkembangan sepakbola nasional. Sejak adanya dualisme liga. LPI dan LSI. pusing nontonnya hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Persipura, Sriwijaya dan tim - tim lain, kita semua saudara dan saling menopang untuk timnas. Mari dukung terus tim kita masing - masing, demi sepak bola nasional yang lebih baik, semangat!

      Mas Dodo terima kasih sudah mampir ya, salam!

      Hapus
  4. Saya buta tentang perkembangan sepak bola di tanah air, Mas. Apalagi tingkat dunia. Senangnya cuman nonton. He he ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hay ibu terima kasih sudah mampir bu. tidak apa - apa ibu, tetap semangat dan terus menulis bu. salam sehat selalu buat ibu dan keluarga ^^^

      Hapus
  5. Aku ga ngerti persepakbolaan Indonesia nih. Taunya mereka suka berantem dll hihihi. Semoga olahraga yang satu ini kembali bangkit dan berjaya ya aamiin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehhee aduh teteh, jangan gitu dong kwkwk

      AMin teh dan bisa masuk piala dunia, Amin.

      Terima kasih sudah mampir teh salam sehat untuk teteh sekeluarga ^^^

      Hapus